dimanche 30 septembre 2018

Comité des menus du 18/09/18


Présents :
M Palma, adjoint délégué aux affaires scolaires
Mme Perez, responsable des affaires scolaires
M Barraud, cuisinier pour la cantine scolaire et les centres de loisirs
M Silvy, conseiller municipal, professionnel de la restauration collective
Marie-Alix Angelucci et Julia Villeret pour l’association « les écoliers de la Durance »

Les points soulevés en comité :

1/L’équilibre et le renouvellement des menus :
Nous sommes surpris de voir que les menus étudiés sont les mêmes que l’année dernière, nous soulignons les limites de ce comité où il y a peu d’évolutions apportées.
Nous redisons le besoin d’avoir un conseil professionnel sur le plan diététique pour concevoir des menus à la fois équilibrés et plus variés.
La mairie explique que le conseil professionnel est apporté par M. Silvy, conseiller municipal et professionnel de la restauration collective. Il participe ainsi au renouvellement des menus en collaboration avec M. Barraud, le cuisinier. Ces menus sont validés par les diététiciens de son entreprise.
Par ailleurs, la mairie assure tenir compte des demandes des parents d’élèves sur le rééquilibrage diététique :


-avec moins de charcuterie en entrée notamment pour ne pas surcharger l’apport en produits carnés ;
-en introduisant plus de fromage pour diversifier les laitages, principalement dans les entrées (salade « du chef ») ;
-en diversifiant les menus (nous avions notamment demandé de faire attention à la répétitivité des entrées).
Enfin M Barraud souligne l’attention qu’il porte à sa cuisine :
-cuisine sur place avec un maximum de produits frais et locaux,
-attentif à la saisonnalité des produits, à leur qualité avec l’utilisation de labels autant que possible (il nous cite l’utilisation de viande label rouge, l’origine française, etc).
-attentif au goût des enfants, sur la base de son expérience à la cantine scolaire de Caumont. Il nous présente les ateliers culinaires qu’il anime dans le cadre du centre de loisirs (cet été : confections de pizzas et brochettes de fruits, article dans Vaucluse-matin). Il émet des réserves sur l’introduction de goûts trop nouveaux où les enfants laissent une grande quantité, n’osant pas goûter. Le menu canadien en novembre n’avait ainsi pas eu de succès.
M Barraud nous propose de venir manger à la cantine ce jeudi où il cuisine une blanquette de veau avec ses légumes. Nous pourrons assister au déroulement des services.
M Palma conclut que les menus sont conformes sur le plan de l’équilibre alimentaire.
Nous soulignons plusieurs points de vigilance :
-des menus parfois trop riches (paté-pâtes bolognaises-petit filou)
-des produits panés (croq-poulet/cordon bleu) apparaissent 2 fois dans la même semaine, alors même que l’INPES* recommande d’en limiter la consommation (*agence nationale de santé publique).

2/Organisation des services et conditions d’accueil :
Il y a 2 services en maternelle :
-1er service de 11h50 à 12h20 : environ 40 à 50 enfants =>les petites et moyennes sections qui font la sieste.
-2ème service de 12h35 à 13h05 : environ 50 à 60 enfants => moyennes sections qui ne font pas la sieste et grandes sections.

A cheval avec les 2 services d’élémentaires :
-1er service de 12h15 à 12h45 : environ 110 enfants => en priorité les CP, CE1 et quelques CE2
-2ème service de 13h00 à 13h30 : environ 80 enfants => le reste des CE2, les CM1 et CM2
Des parents d’élèves de petite section s’inquiètent car leurs enfants disent n’avoir pas assez de temps pour manger et ont très faim à l’heure du goûter.
Mme Perez explique qu’en ce début d’année, il y a des difficultés d’adaptation « exceptionnelles » des enfants de petite section, à la cantine. Cela se traduit par énormément de pleurs qui se propagent entre les enfants. Le personnel d’encadrement est donc très pris par le fait de consoler les enfants et cela complique le service. Afin de répondre à ces difficultés, un agent supplémentaire a été mis en poste. Au total ils sont 7 agents pour l’encadrement des maternelles + 1 personne dédiée uniquement au service.
L’attention est donc centrée pour que les enfants soient accompagnés au mieux dans cette phase d’adaptation et qu’ils gagnent en sérénité.
Il n’est pas prévu de rallonger le temps de service car il y a 4 services à enchainer et cela retarderait trop les suivants.
Par ailleurs, lors de la réunion de rentrée des maternelles, Myriam Humbert (directrice de l’école) a annoncé le projet de mettre en place un 2ème accueil des petites sections à 15h pour permettre à ceux qui en ont la possibilité de récupérer leurs enfants pour le déjeuner et la sieste, tout en profitant des activités scolaires de l’après-midi.

3/ Nouvelle école, évolution de la cantine et comité de pilotage
Nous demandons où en est le projet de comité de pilotage « pause méridienne » décidé lors de la réunion exceptionnelle du 22/02/2018. Ce comité avait été proposé pour réfléchir de façon globale à la pause méridienne, afin d’envisager des solutions d’amélioration sur ce temps de cantine et de réfléchir à l’organisation de la cantine avec la construction de la nouvelle école.
M Palma assure qu’un comité de pilotage sera mis en place pour réfléchir aux nouvelles organisations qu’impliquent la nouvelle école maternelle (ouverture en septembre 2019).
Pour rappel, la nouvelle école maternelle disposera d’un réfectoire de 140 places. Les plats seront cuisinés dans l’actuelle cantine de l’école élémentaire puis acheminés à l’école maternelle, pour le service. Mme Perez est chargée de mettre en place les moyens logistiques pour assurer ce nouveau fonctionnement (véhicule, personnel, etc.).
Par ailleurs, M Palma souligne son attachement à une cuisine élaborée sur place, avec le souci d’apporter des produits de qualité aux élèves.

4/ Bilan du déjeuner à la cantine du 20/09/18 (2 représentants des écoliers de la Durance : Marie-Alix Angelucci et Julia Villeret)
Menu :
-En entrée : maïs/betteraves (marque daucy) – assaisonnement « maison » à base d’huile d’olives/échalotte
-En plat : blanquette de veau maison-légumes variés (pommes de terre, carottes, champignons, olives)
-Dessert : compote de pommes (marque andros)
Nous arrivons à 11h30, accueillies par M Barraud et Hélène. Les plats sont bons, la blanquette est très goûteuse.
Du côté des enfants, on constate qu’un grand nombre ne goûte pas l’entrée. Ils se rattrapent sur leur tranche de pain.
Dans le plat en revanche, chacun trouve quelque-chose à manger certains finissent leurs assiettes jusqu’à la dernière goutte de sauce.
Le dessert fait l’unanimité.
Organisation des services et ambiance de repas : Le réfectoire est partagé en 2 zones communicantes => 60 places côté maternelle et 112 côté élémentaire
-Les petites sections : sont amenés à 11h50 par les ATSEM qui restent jusqu’à midi, heure à laquelle les « animateurs périscolaires » prennent le relais. Le départ de l’ATSEM est source de chagrin pour certains mais les pleurs sont assez vite passés sauf pour 2 ou 3 petits. Les animateurs ne mangent pas sur place, ils restent debout et veillent aux différentes tables tout en aidant le service.
2 maîtresses passent voir les petits et leurs parlent aidant à calmer certains pleurs.
A 12h15 les petits partent à la sieste.
-12h15 c’est le moment où les CP/CE1/CE2 entrent pour le 1er service de l’élémentaire : le service de ces 100 repas s’enchaine à une cadence effrénée. C’est malheureux de voir qu’une grande partie de l’entrée est gaspillée, c’est également du temps de gaspillé : « servir les assiettes puis jeter leur contenu »… Le personnel est accaparé par le service et dans le même temps, le volume sonore monte, on observe beaucoup d’énervement, de chahut. Les enfants qui mangent avec appétit ont à peine le temps de finir leur assiette qu’il faut déjà passer à la suite.
-Vers 12h30, ce sont les MS/GS du 2ème service qui rentrent côté maternelle… On ne se rend pas vraiment compte de leur présence au début… Car ils font peu de bruit comparé à leurs ainés. En s’approchant d’eux, on constate qu’ils sont plus calmes mais aussi mieux encadrés : 3 animateurs sont dédiés à la surveillance de leurs tables... 3 animateurs pour 60 enfants alors que du côté de l’élémentaire, aucun animateur pour 100 élèves. L’ambiance est forcément beaucoup plus tendue.
-à 12h45 les CP/CE1/CE2 sont sortis de la cantine, les maternelles finissent leur repas avec enfin le calme nécessaire avant de partir vers 13h.
-Il ne reste plus que les CE2/CM1/CM2 à faire manger. Légèrement moins nombreux et peut-être plus matures aussi, l’ambiance est moins survoltée qu’au service précédent. L’enchainement des plats suit la même cadence intense, tant pour le personnel de service que pour les enfants.
-Entre chaque service, la vaisselle est lavée, les tables sont nettoyées, puis dressées à nouveau, les entrées sont servies dans les assiettes quand les enfants arrivent. A 13h30 quand tout le monde part c’est le nettoyage final.
-Il reste une demi-heure avant que les enfants ne reprennent le chemin de leur classe… Ce fut intense !