Compte rendu de réunion réalisé par la Mairie de
Caumont-sur-Durance :
Présent : Manon Duhamel (Conseillère commerciale et
diététicienne de Terres de cuisine), Hélène (cantine maternelle), Charlène (les
écoliers de la Durance), Joséphine D. (Adjointe mairie), Joséphine P. (affaires
scolaires), Olivier R. (cons. Municipal).
Le choix a été fait de limiter le nombre de participant pour rester
cohérent par rapport au protocole sanitaire.
Le but de ce comité est de travailler
sur les menus des mois de Mars et d’Avril. Les menus de substitution ne seront
pas abordés dans le cadre de ce comité. Ils ne sont pas encore validés par T2C.
Les menus de substitution nous serons envoyés par mail d’ici 15 jours maximum,
et nous aurons jusqu’à la fin du mois de Janvier pour faire le point sur nos
demandes de modifications. Nous enverrons aux écoliers de la Durance les
propositions de menu de substitution dès que nous les recevrons. T2C peut nous
proposer des alternatives pour les menus de Mars, cependant pour les menus
d’Avril il faudra attendre que les plannings de production soient validés pour
que nous ayons accès aux alternatives.
Nous
avons commencé par faire un point sur les problèmes récurrents :
• Manque de fruits à la livraison (banane, orange, poires) :
moins de fruits que de repas, ce qui oblige les agents à mettre en œuvre des
compotes (dessert de secours) pour compléter. T2C nous informe avoir eu à gérer
beaucoup d’absences de chauffeurs sur le mois de Décembre, ce qui peut être la
cause de ces problèmes. Ils vont renforcer les contrôles pour s’assurer que ça
ne se reproduise plus. T2C s’engage également à être réactif également sur la
possibilité de livrer un réassort de fruit dans la matinée s’il y a un manque.
• Les fromages blancs et yaourts en seaux sont difficiles à
mettre en œuvre de notre côté. Nous avons préféré demander d’être livré à
l’unité plutôt qu’au seau en attendant d’avoir une solution plus viable de mise
en œuvre.
• Les kits d’animation (supports, affiches) ne sont pas
livrés. T2C va faire le nécessaire pour que les kits soient livrés lors des
repas à thèmes.
Principaux changements demandés lors de la revue des menus :
• Remplacement du brocolis mornay par une purée de brocolis
pour le repas du 15/03 car les brocolis mornay n’avaient pas du tout été
appréciés lors du repas du 15/12 (Taboulé/Jambon/Brocolis mornay/fruit qui
avait rencontré un grand mécontentement)
• Dans le cadre des menus végétariens (sans viande en fait
car on peut y intégrer du fromage ou des œufs) nous avons fait le choix de
remplacer les salades par du fromage à la coupe pour réduire les risques de
repas trop légers pour les enfants.
• Intégration d’une nouvelle rentrée sur le repas du 19/03 :
radis au beurre qui rencontre généralement du succès.
• Remplacement du coleslaw sauce cocktail par du coleslaw
vinaigrette pour le repas du mardi 06 Avril.
• Demande de remplacement du plat du lundi 12 Avril (Raviolis
tofu sauce tomate) qui n’a pas rencontré un fort succès lors du repas du 11
Décembre. T2C va nous proposer une alternative quand ils auront plus de
visibilité sur les plannings de fabrication de ce jour-là.
• Demande de remplacement de l’accompagnement du jeudi 15
Avril (Mouliné d’épinard) servi avec des chipolatas. Nous avons demandé un
féculent à la place. T2C reviens vers nous.
Le prochain comité menu se déroulera en Semaine 12, jour à
valider avec T2C (d’ici 15 jours maximum).