dimanche 17 janvier 2021

Réunion de comité menu du mardi 05 Janvier 2021

Compte rendu de réunion réalisé par la Mairie de Caumont-sur-Durance :

Présent : Manon Duhamel (Conseillère commerciale et diététicienne de Terres de cuisine), Hélène (cantine maternelle), Charlène (les écoliers de la Durance), Joséphine D. (Adjointe mairie), Joséphine P. (affaires scolaires), Olivier R. (cons. Municipal).

Le choix a été fait de limiter le nombre de participant pour rester cohérent par rapport au protocole sanitaire.

 

Le but de ce comité est de travailler sur les menus des mois de Mars et d’Avril. Les menus de substitution ne seront pas abordés dans le cadre de ce comité. Ils ne sont pas encore validés par T2C. Les menus de substitution nous serons envoyés par mail d’ici 15 jours maximum, et nous aurons jusqu’à la fin du mois de Janvier pour faire le point sur nos demandes de modifications. Nous enverrons aux écoliers de la Durance les propositions de menu de substitution dès que nous les recevrons. T2C peut nous proposer des alternatives pour les menus de Mars, cependant pour les menus d’Avril il faudra attendre que les plannings de production soient validés pour que nous ayons accès aux alternatives.

 

Nous avons commencé par faire un point sur les problèmes récurrents :

 

• Manque de fruits à la livraison (banane, orange, poires) : moins de fruits que de repas, ce qui oblige les agents à mettre en œuvre des compotes (dessert de secours) pour compléter. T2C nous informe avoir eu à gérer beaucoup d’absences de chauffeurs sur le mois de Décembre, ce qui peut être la cause de ces problèmes. Ils vont renforcer les contrôles pour s’assurer que ça ne se reproduise plus. T2C s’engage également à être réactif également sur la possibilité de livrer un réassort de fruit dans la matinée s’il y a un manque.

• Les fromages blancs et yaourts en seaux sont difficiles à mettre en œuvre de notre côté. Nous avons préféré demander d’être livré à l’unité plutôt qu’au seau en attendant d’avoir une solution plus viable de mise en œuvre.

• Les kits d’animation (supports, affiches) ne sont pas livrés. T2C va faire le nécessaire pour que les kits soient livrés lors des repas à thèmes.

 

Principaux changements demandés lors de la revue des menus :

• Remplacement du brocolis mornay par une purée de brocolis pour le repas du 15/03 car les brocolis mornay n’avaient pas du tout été appréciés lors du repas du 15/12 (Taboulé/Jambon/Brocolis mornay/fruit qui avait rencontré un grand mécontentement)

• Dans le cadre des menus végétariens (sans viande en fait car on peut y intégrer du fromage ou des œufs) nous avons fait le choix de remplacer les salades par du fromage à la coupe pour réduire les risques de repas trop légers pour les enfants.

• Intégration d’une nouvelle rentrée sur le repas du 19/03 : radis au beurre qui rencontre généralement du succès.

• Remplacement du coleslaw sauce cocktail par du coleslaw vinaigrette pour le repas du mardi 06 Avril.

• Demande de remplacement du plat du lundi 12 Avril (Raviolis tofu sauce tomate) qui n’a pas rencontré un fort succès lors du repas du 11 Décembre. T2C va nous proposer une alternative quand ils auront plus de visibilité sur les plannings de fabrication de ce jour-là.

• Demande de remplacement de l’accompagnement du jeudi 15 Avril (Mouliné d’épinard) servi avec des chipolatas. Nous avons demandé un féculent à la place. T2C reviens vers nous.

Le prochain comité menu se déroulera en Semaine 12, jour à valider avec T2C (d’ici 15 jours maximum).